В Ярославле впервые прошел Межрегиональный отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «Chef a la Russe». В состязаниях участвовали кулинары из семи городов Золотого кольца России.
Днем кулинарной битвы был выбран символический день рождения Золотого кольца – 21 ноября. В Ярославле, столице Золотого кольца, встретились 10 команд, в составе которых было 30 лучших шеф-поваров. Задача перед ними стояла непростая – приготовить за 90 минут три блюда для «Национального обеда». Базовые продукты были для всех одинаковые: камчатский краб, грудка индейки, гречневая мука, апельсины, тыква и свекла, при этом краба было желательно пустить на закуску, индейку на горячее, а тыкву и свёклу – на десерт. Помните, как у Маяковского: «а вы ноктюрн сыграть могли бы…», так вот шеф-повара смогли! Чего стоил, например, десерт в виде тыковки (из нее же и сделанный), у которого внутри мусс из свеклы! И таких кулинарных чудес было много, кажется, ни одна команда не повторилась, придумывали с этим набором что-то своё
Поддержать свои команды в Ярославль приехали главы городов Золотого кольца.
Лучших выбирало жюри, куда вошли судьи международного класса: президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев; технический директор Национальной Ассоциации Кулинаров России, судья, аккредитованный Всемирной ассоциации шеф-поваров WORLDCHEFS ( WACS) категории В Андрей Романов и президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, судья WACS категории B Дмитрий Выродов.
«Я рад, что в нашей стране есть повара, молодые повара, которым интересно узнавать что-то новое, соревноваться друг с другом, принимать те вызовы, которые мы им кидаем. Каждый год мы для этого конкурса выбираем новый набор продуктов таким образом, чтобы повара из разных регионов умели готовить разные продукты, умели их сочетать. Все продукты российские, ведь тема у нас «Национальный обед», просто характерные для той или иной области нашей страны. По условиям конкурса, каждая команда за 90 минут готовит закуску, горячее и десерт. Всего по три порции. Две для нас, для жюри и одну на демонстрационный стол. Блюда мы оцениваем с помощью специального оценочного листа, куда входит и состояние рабочего места, и гигиена, санитария, и правильное использование продуктов, и процент отхода. Важны также технология приготовления, подача, и, самое главное – вкус. Блюдо должно быть вкусным», - рассказывает председатель жюри, президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.
Задача у судей была трудная - им пришлось продегустировать, оценить и подробно прокомментировать 30 авторских блюд!
В итоге первое место завоевали повара гастробара «Opyata Food & Bar» из Углича, второе – команда ресторана «Мили» из Ярославля. Теперь эти две команды и будут представлять Золотое кольцо в финале всероссийского Чемпионата «Chef a la Russe». А на третьем месте расположилась девичья команда ресторана «Старая пристань» из Костромы. Вот они — настоящие кулинарные герои!
Кроме конкурсной программы, на площадке работала выставка поставщиков индустрии HoReCa, фермерских хозяйств, производителей продуктов, оборудования и посуды, гастрономических сувениров Золотого кольца.
22 ноября участникам и гостям чемпионата организаторы предложили образовательную программу - кулинарные мастер-классы на площадке «Еда, готовься», экспертные панели, круглые столы и семинары на площадке «Пища для ума». Учились всему: как готовить подкопченную свеклу и мусс из козьего сыра, хот-дог из заварного теста с гороховой кашей и томленой лосятиной, street-блин...
Также на площадке Чемпионата состоялось Первое Организационное собрание Ассоциации кулинаров Ярославской региона. Создание региональной Ассоциации открывает новые возможности для профессионального роста ярославских кулинаров, обучения и обмена опытом на уровне Национальной ассоциации кулинаров России, возрождения и развития традиционной ярославской кухни, создания и продвижения ярославских кулинарных брендов.
Межрегиональный отборочный этап «Chef a la Russe» доказал, что Ярославль заслуживает статуса гастрономической столицы Золотого кольца. Городской пикник «Пир на Волге», фестивали уличной еды, традиционные новогодние и масленичные ярмарки и теперь, надеемся, ежегодный этап «Chef a la Russe. Золотое кольцо» - Ярославль живет со «вкусом» и готов готовить!
«Я рада и горда тем, что Ярославль получил право на проведение этого конкурса. Но мы его честно заслужили, ведь гастрономия и гастрономический туризм в регионе сделали за последние три года большой рывок. В этом, не без гордости отмечу, есть большая заслуга и компании «Волга-тур», вернее нашего проекта «Пир на Волге». Кроме того, Ярославль – столица Золотого кольца и уже второй год подряд в день его рождения, 21 ноября, здесь собираются все мэры городов Золотого кольца. Поэтому было принято решение провести этап «Chef a la Russe. Золотое кольцо», где соревновались бы команды из городов, входящих в него. На отборочный этап от Ярославля было подано 15 заявок, это очень много для одного города. Их этих команд специальное жюри, где не было ни одного профессионала. Ведь готовят рестораны для людей, объехало все 15 ресторанов и выбрало 2 команды, которые представляли Ярославль. Также у нас по 2 команды из Углича и Иваново. От остальных – по одной команде. В каждой команде три человека – шеф, кондитер и повар. При этом в миру они могут быть кем угодно. «Готовят люди, а не рестораны», говорит Виктор Беляев и я ним полностью согласна», - говорит директор ООО «Волга-тур», продюсер проекта «Городской пикник «Пир на Волге» Юлия Скороходова.
«Наша миссия – это развитие гастрономического туризма. Я хочу, чтобы человек приехал в Ярославль, пришёл в ресторан, а там региональное меню из местных продуктов.», - подчеркнула она.
Помимо прочего, этот конкурс - отличный двигатель гастротуризма по России. Глядя на мастерство шеф-поваров, хочется приехать в Муром, в Иваново, вернуться в Ярославль, чтобы прийти к ним и попробовать все те чудеса, что они умеют творить из отечественных продуктов.
Яркий тому пример – ресторан «Сказка» в Ярославле, шеф-повар которого, кстати, участвовал в конкурсе. Во-первых, здесь есть настоящая дровяная печь, и блюда оттуда намного вкуснее. Над меню придется сильно думать, потому что выбор богатый, можно выбрать еду на любой бюджет и вкус. Концепция «еда и вино» позволяет иметь заведению шикарную винную карту. В помощь для выбора вин можно (и нужно) пригласить сомелье.
Впрочем, в Ярославле есть не только кулинарные развлечения. Сравнительно недавно здесь появилось новое колесо обозрения под названием «Золотое кольцо». Одно из самых высоких в Европе, отсюда можно посмотреть на город с 65 метровой высоты. Колесо расположено на Которосльной набережной, в парке 1000-летия Ярославля, рядом с КЗЦ Миллениум. В Колесе 30 кабинок, и каждая названа в честь одного из городов «Золотого кольца» а аудиогид внутри рассказывает про историю соответствующего города, а также про то, что можно увидеть вокруг. Все кабинки закрытые, с кондиционером и обогревом, поскольку Колесо работает круглогодично. Кроме обычных кабинок, есть VIP, всего их 4 – «Москва» с диванчиками цвета бордо, Ярославль с красными диванами, «Чайка» в синих цветах, названная в честь позывного Валентины Терешковой, с ее портретом на потолке. Терешкова, напомним, родом из Ярославля. А также «Торжественная», она же «Свадебная», с белыми диванами и пожеланиями любви на стеклах. Для маломобильных групп граждан предусмотрены специальные кабинки. Вечером Колесо очень красиво подсвечивается, а город оттуда предстает совсем уж сказочным.
Александра Загер
Все фотографии предоставлены оргкомитетом мероприятия