В минувшую субботу в Ярославле отгремел третий городской пикник «Пир на Волге». На знаменитой Стрелке можно было попробовать русскую пиццу и ароматные блины, сочные стейки и бургеры, рыбные ассорти, травяные чаи и медовуху по уникальным рецептам. Для гостей праздника старались 14 лучших ресторанов Ярославля, 4 фудтрака, маркет уличной еды. А еще - комплимент-сюрприз от ярославских шеф-поваров - деликатес в 100-литровом казане, чтобы хватило всем желающим. На «Пир на Волге» собрались рестораторы, фермеры, производители продуктов и напитков, кулинары, артисты и художники со всей России. И все ради того, чтобы порадовать своими продуктами и умениями несколько десяток тысяч человек, которые ежегодно посещают самое вкусное событие лета.
Здесь, как и положено настоящему пиру, есть свой бренд-шеф. Это Григорий Мосин – шеф-повар, эксперт, автор книги «Правило бургера». Кроме того, у «Пира на Волге» есть распорядитель — в этом году это российский тележурналист, телеведущий, шоумен, продюсер, актер, главный редактор журнала «StarHit» и преподаватель курсов журналистики в РГГУ Андрей Малахов.
Впервые на Пире работал маркет уличной еды. По мнению Юлии Скороходовой, продюсера городского пикника «Пир на Волге», генерального директора ООО «Волга-тур» мероприятие, позволит таким начинающим проектам, небольшим компаниям заявить о себе максимально широкому кругу людей. «Наш «Пир» - своего рода школа для индустрии питания. Я очень рада, что в последнее время в Ярославле появилось много стильных демократичных заведений с хорошей качественной едой и это, в том числе, заслуга нашего «Пира», - подчеркнула она. По ее словам, «Пир на Волге» помогает постепенно менять гастрономические привычки, прививая культуру изготовления и потребления уличной еды, а также развеивает множество мифов и стереотипов, с нею связанных.
Еще одной миссией городского пикника Юлия Скороходова видит возрождение и реконструкцию ярославской кухни. «Мы хотим, чтобы это стало нашей традицией», - подчеркнула она. Так, в прошлом году на Пире приготовили т.н. ярушки – пельмени с рыбной начинкой, которые варят в рыбном бульоне. По её словам, за год это блюдо появилось в пяти ярославских ресторанах. «На этот раз наш бренд-шеф, Григорий Мосин нашел старинный рецепт перепелки с полбой и готов научить готовить это блюдо всех желающих», - рассказала Юлия.
Юлия Скороходова считает, что гастрономия – это своеобразный язык общения внутри нашей страны. «На первом Пире у нас прошел Чемпионат кухонь России. И вот из Севастополя к нам приехала барабулька, из Ямало-Ненецкого АО – строганина, из Удмуртии – пельмени по особенным рецептам, и так далее. И это все – русская кухня, просто очень разная. На мой взгляд, безумно интересно узнавать собственную страну через еду и культуру ее потребления», - подчеркнула она.
Настоящий пир немыслим без увеселений, которых на «Пире на Волге» хватало с избытком, проблема была только в выборе.
Так, например, на главной сцене прошли жаркие кулинарные баттлы. В нихх приняли участие, помимо самого Григория Мосина, Андрей Малахов, мэр г. Ярославля Владимир Слепцов, эксперт по органическому сельскому хозяйству, директор по маркетингу бренда «Углече Поле» Анна Ольговская, шеф-повар грузинского ресторана «Мамука» Николай Масляков (Ярославль), игрок команды «Локомотив», специалист по ремесленным колбасам Андрей Куспиц (Москва), бренд-шеф гастрономического фестиваля «Рыба моя» (Тольятти) Павел Ладанкин, идеолог направления «Гармоничная еда», имиджмейкер ЗОЖ, концептуальный шеф-повар Павел Заварзин (Москва), известный российский путешественник, блогер Богдан Булычев, шеф-повар кулинарного фестиваля «Русская Каша» (Белгород) Виталий Анацкий, шеф-повар ресторана «Сказка» Павел Трифонов (Ярославль).
Прошла даже телевизионно-кулинарная битва между генеральным продюсером, ведущим телешоу «Утренний фреш» на Городском телеканале Сергеем Мукановым (Ярославль) и ведущим программы «Правильный фастфуд» на телеканале «Кухня ТВ» Сергеем Кузнецовым (Москва).
Всего в течение дня на Стрелке работало более 120 тематических площадок, на которых проходили самые разнообразные конкурсы, баттлы, квесты и игры. Вы слышали когда-нибудь про состязание по перетягиванию сосисочных канатов? А на Пире оно было. Еще здесь можно было научиться составлять мясные букеты, научиться правильно фотографировать еду для социальных сетей и делать 2D ролик с помощью Bullit Time. Или, например, почувствовать себя кинозвездой и сняться для обложки популярного ТВ-журнала. В этом году, помимо гастрономического, на Стрелке прошел Свадебный пир несколько пар поженились прямо под открытым небом, а почетным гостем стал Андрей Малахов. Можно было отправиться в кулинарный круиз по Волге «Вкусы Золотого кольца», чтобы попробовать фирменные угощения городов Золотого кольца и принять участие в конкурсах и викторинах.
Кстати, оценить вкусовую палитру регионов России можно было и на суше, ведь среди гостей Пира были гастрономические фестивали «Рыба моя!» (Тольятти) и «Русская каша» (Белгород).
На Пире состоялась долгожданная встреча с игроками ХК «Локомотив», которые презентовали свою новую игровую форму, пообщались со своими фанатами и провели автограф-сессию.
Настоящий пир не бывает без музыки. Впервые в Ярославле, на «Пире на Волге», прошел рок-флешмоб. Более сотни музыкантов: вокалисты, гитаристы, ударники, клавишники, одновременно вживую исполнили мировые рок-хиты.
Помимо этого, весь день на Стрелке звучала живая музыка: 8 лучших рок-групп, более 50 музыкантов исполнили 100 супер-хитов. Кстати, при желании можно было и потанцевать, этому всячески способствовал мастер-класс от финалистки 4-го сезона шоу «ТАНЦЫ на ТНТ» Юлии Гафаровой. Праздник удался на славу, по предварительным данным на него пришли около 55 000 человек.
Городской пикник «Пир на Волге» в Ярославле - вкусная, яркая и позитивная точка уходящего лета! Это подарок для всех, кто умеет радоваться жизни и хочет быть счастливым здесь и сейчас!
Все фотографии предоставлены ООО "Волга-тур".