Агротуризм, кулинарные и эногастрономические инсентивы давно стали привычной и ожидаемой частью многих MICE-программ. Если раньше это больше касалось зарубежных поездок, то теперь все активнее развивается и в России.
О возможностях Краснодарского края в области агротуризма шла речь на конференции «Новые направления туризма как фактор развития территорий в Краснодарском крае», которая состоялась в Москве 5 июня. Мероприятие, с целью повышения информированности рынка о различных возможностях регионов, посетила Александра Загер, главный редактор портала BE IN RUSSIA.
В последнее время интерес к посещению отечественных ферм и виноделен сильно вырос. Соответственно, вместе со спросом появились и предложения – количество таких объектов растет, а вокруг них появляется необходимая инфраструктура. В Краснодарском крае, одном из ведущих аграрных и туристических регионов страны, этот процесс идет очень активно.
«Активно» в цифрах – это свыше 100 объектов агротуризма на территории 24 городов и районов. Среди этих объектов - винодельни, фермы, пасеки, сыроварни, этнопарки. Министерство курортов региона выпустило даже специальный интерактивный путеводитель по ним.
Конференцию по видеосвязи открыл министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, который отметил, что агротуризм – в числе приоритетных направлений развития края. Помимо того, что это помогает обеспечить туристам интересный досуг, агротуризм решает и ряд социально-экономических проблем, в частности - занятости людей.
«Наша практика по развитию агротуризма в крае доказала свою эффективность: за последние 3 года количество объектов сельского туризма увеличено в 2,5 раза, а турпоток на такие объекты вырос более, чем на треть, - подчеркивает министр курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди. – Сегодня объекты сельского туризма – многофункциональные предприятия, которые предлагают гостям и жителям Кубани принять участие в эногастрономических и чайных турах, познакомиться с традициями и бытом народов региона, даже побывать на экзотических фермах – страусовых, крокодиловых, устричных и улиточных».
К развитию этого вида деятельности в крае относятся настолько серьезно, что создали «Школу Агротуризма» и Ассоциацию агротуризма. В школе предприниматели могут изучить интересные кейсы по созданию такого рода объектов, а ассоциация формирует реестр предприятий, работающих в сфере аграрного туризма, занимается разработкой комплексных туров и информационной поддержкой объектов туризма.
Разумеется, одним из приоритетных направлений аграрного туризма в Краснодарском крае является винный. И здесь в главной роли Кубань - крупнейший винодельческий регион страны. «Лефкадия», «Фанагория», «Вилла Романов», «Кубань-Вино», «Шато де Гай-Кодзор», «Абрау-Дюрсо», «Мысхако» - знаменитые винодельни охотно открывают двери туристическим группам. Не отстают от них и небольшие частные компании. Например, в районе Анапы работает «Винная деревня». Посещение винодельни – это не только дегустация, но и разнообразные интерактивные программы, мастер-классы и экскурсии. Об интересе к такого рода программам говорят цифры – в 2017 г. винные предприятия Кубани посетило более 270 тыс. человек.
В целом же, агротуризмом в Краснодарском крае заинтересовались в прошлом году 900 тыс. человек.
«В 2017 году министерством курортов края сделаны существенные шаги по развитию эногастрономического туризма, - продолжает Константиниди. – Весной мы заключили соглашение с организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» по участию края в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России». В итоге его реализации в нашем регионе, создан первый в России печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», в который вошли 24 объекта эногастрономического туризма региона. Интерактивный путеводитель будет опубликован на туристическом портале региона и войдет в «Гастрономическую карту России», которая будет размещена на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL и доступна, в том числе, в мобильном приложении».
На конференции также выступили: Сергей Шпилько - Президент Российского союза туриндустрии, Леонид Гелибтерман - Президент Международного эногастрономического центра, Виктор Майклсон – российское отделение Альянса Поваров Slow Food, Екатерина Варивода – Ассоциация аграрного туризма, Светлана Кияшко – Бюро «Винные Истории», Михаил Николаев – управляющий партнер компании «Долина Лефкадии», Джон Кописки – агротуристический комплекс «Богдарня» из Владимирской области. Спикеры рассказали о влиянии новых видов туризма на развитие регионов и перспективах внутреннего и въездного туризма. Гастрономическим сопровождением конференции стала дегустация вин Лефкадия и Кубань-Вино и сыров Долины Лефкадия и Джона Кописки.
Организаторами конференции выступили: продюсерский центр «Новое Русское Вино» (Москва), Бюро «Винные Истории» (Краснодар).
Фотографии предоставлены организаторами.