8 800 200 84 10
ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ



По дороге до очарований (22.08.2018)


 

Открываем новую рубрику «На собственном опыте». В ее рамках мы будем публиковать колонки профессионалов рынка по тем или иным актуальным вопросам отрасли.

И открывает ее генеральный директор компании EventPlatform Олег Крючков, открывший для себя Север России в качестве перспективного MICE-направления.

Скажите, у вас есть профессиональная деформация? У меня – да. И проявляется она, помимо прочего, еще и в том, что на многие места и города я смотрю как на локации и площадки для ивентов.

Часть отпуска в этом году я решил провести нестандартно - поехать на машине с семьей аж к Белому морю, в Нильмогубу – это почти самая северная точка Карелии. Там расположен научный и туристический лагерь «Полярный круг», где в тот момент находилась моя дочь «Полярный круг» заслуживает отдельного описания, и речь о нем пойдет ниже.

Я проложил маршрут по обеим сторонам Онежского озера так, чтобы успеть увидеть по дороге туда и обратно как можно больше маленьких городов русского Севера. И, должен сказать, впечатлен. Подробный маршрут есть в фотогалерее.

Вы бывали в Весьегонске? Между прочим – винодельческий край, несмотря на не самые подходящие погодные условия. Местное ягодное, особенно клюквенное вино ничуть не хуже многих знаменитых напитков. И продается по смешной цене порядка 200 рублей за бутылку. И, конечно, виды и ландшафты фантастические, стойкое впечатление, что ты где-то в 3D-открытке, настолько все кинематографически красиво.

А в Бежецке были? А в Красном Холме? Я вот до этого лета тоже не бывал. А зря. Каждый город – машина времени, каждый – прекрасен, каждый со своим тихим северным очарованием. Знаете, кстати, чем знаменит Красный Холм? Здесь сохранился единственный в мире действующий деревянный вокзал. И он, помимо своей основной функции, еще и произведение резного искусства. Да, вероятно по масштабам эта достопримечательность не сравнима с Голубой мечетью в Турции, но мечеть все, так или иначе видели, а Краснохолмский вокзал – эксклюзив. Бонусом, в каждом окрестном селе – красивая полуразрушенная церковь.

А чем знаменита Устюжна, слышали? Здесь стоит отель, где, по легенде, останавливался прототип Хлестакова, и случилась та самая история, про которую узнал Пушкин, рассказал Гоголю, и родилась комедия «Ревизор». Прекрасное место для литературного баттла, между прочим.

Куда, а главное – зачем сбирался Вещий Олег, мы все помним со школы, а вот покой он нашел в Старой Ладоге, во всяком случае, так считается. Его захоронение – местная достопримечательность, и еще одна остановка для баттла, хоть литературного, хоть исторического. Кстати, Старая Ладога - древнейший северный русский город. Сейчас это село, но исторической ценности здесь от этого не убавилось. Староладожская крепость и вовсе помнит Рюрика молодым. Здесь можно сделать тимбилдинг с историческим уклоном, или просто остановиться и полюбоваться на памятник давно ушедшей эпохе.

Петрозаводск и Кемь (да, да, та самая Кемска волость), тоже были нам по пути. В целом, дорога от Москвы до самого Белого моря заняла два с половиной дня с учётом остановок на достопримечательности и отдых и ночевок. На мой взгляд, это интересный маршрут для корпоративного автопробега, который можно совместить с разнообразными квестами по городам, тематическими баттлами и дегустацией местной кухни.

А можно ехать целенаправленно в Нильмогубу, чтобы заняться дайвингом в Белом море – тут полно всякой морской живности: от морских звёзд и тюленей до местной достопримечательности – огромных белух. Мидии (!) в Белом море можно буквально собирать руками.

Улов, хоть мидии, хоть рыбу, можно потом использовать для кулинарных тимбилдингов и просто гастрономических радостей.

Нынешнее лето выдалось экстремально теплым, +30 по Цельсию в этих краях бывает раз в 60 лет. Поэтому в Белом море можно было купаться почти как в любом теплом море. Обычно здесь существенно прохладнее.

На Белом море очень сильные приливы и отливы, практически как на фьордах в Норвегии. И вот во время отливов можно прогуляться по отмелям и полюбоваться  на пляжи, камни и крайне разнообразную местную фауну. Живности здесь полно и в воде, и на суше.

Вокруг Нильмогубы полно необитаемых островов, куда можно добраться на лодке. Идеальная локация для проведения тимбилдинга а-ля «Выживший». И ни на какой тропический остров лететь не надо – бюджетно! При этом на каждом острове растет много грибов, есть ягоды и отличный клев. Более того, программы можно делать даже зимой, когда море замерзает.

Если автопробег неактуален, можно прилететь, например, в Петрозаводск или Вологду, и оттуда на трансферах приехать в это место и поездить по окрестностям.

Обратный путь был рассчитан на четыре дня, за которые удалось увидеть Медвежьегорск и место съёмок фильма «Любовь и голуби», шлюзы Беломорканала (правда, издали, они все строго охраняются).

Со строительством Беломоро-Балтийского канала связаны и весьма печальные страницы нашей истории, которые так или иначе отражаются и на местности. В окрестностях Медвежьегорска есть кладбище жертв сталинских репрессий и спецпереселенцев, работавших в том числе на строительстве канала. Это место называется Сандормох. Кладбище расположено в лесу, и его посещение сложно назвать увеселительной прогулкой, однако если тематика поездки связана с историей страны, не стоит обходить это место вниманием.

В Вытегре мы прогулялись по пришвартованной у берега Волго-Балтийского канала подводной лодке.

А потом заехали в Липин Бор – на – родину «Золотой рыбки», в Белозерск, Кириллов, Вологду, Кукобой - «владения Бабы-Яги», Пошехонье и дальше уже взяли курс на Москву.

В Белозерске, кстати, обнаружился «длинный дом викингов» – старая деревянная гостиница времен налаживания торговых связей между викингами и местными жителями. Понимаете степень древности, да?

Такое путешествие – все или частями, может стать отличным тимбилдингом. Не важно, будет целиком на автомобилях, или где-то на самолете, где-то по воде и где-то на колесах. Нужно понимать, что дороги будут не везде идеальные. Хотя многие оказались вполне себе удобными; а отели по маршруту не всегда супер комфортные. Но ведь речь идет об организации приключения.

По времени спокойно можно уложиться в четыре-пять дней, по бюджету – вписаться в самый что ни на есть оптимизированный, поскольку есть варианты, а по эмоциям… Судите сами: за несколько дней можно буквально потрогать древнюю историю и классическую литературу, искупаться в легендарном Онежском озере и понырять с аквалангом в Белом море (в Красном-то все были), съесть собранных своими руками мидий, посмотреть на могучий Беломоро-Балтийский канал и получить еще массу впечатлений. Мне кажется, что стойкий и продолжительный wow-эффект будет обеспечен. Я убедился в этом на своем опыте и до известной степени открыл для себя собственную страну.

Все фотографии из личного архива Олега Крючкова



/content/images/pages/444/zoomi_1_marsrut.jpg/content/images/pages/444/zoomi_chernaya_rechka.jpg/content/images/pages/444/zoomi_kastyan.jpg/content/images/pages/444/zoomi_kem.jpg/content/images/pages/444/zoomi_kokoiha.jpg/content/images/pages/444/zoomi_ladoga.jpg/content/images/pages/444/zoomi_ustugna.jpg/content/images/pages/444/zoomi_vesyegonsk.jpg/content/images/pages/444/zoomi_vytegra1.jpg/content/images/pages/444/zoomi_vytegra.jpg



колонка   На собственном опыте  

 




BE IN RUSSIA –ЭТО НОВЫЕ СВЯЗИ, НОВЫЕ ИДЕИ, ЭТО ОПЫТ,
ВЫХОДЯЩИЙ ЗА ПРИВЫЧНЫЕ РАМКИ

Карта MICE&Event-возможностей регионов России. С ее помощью в режиме реального времени заказчики могут узнать о возможностях для проведения мероприятий, в любом из регионов России
Разработка сайта: temeshov.ru



http://beinrussia.ru/content/design/blank.png